안녕하십니까!
"호치민 식도락가"입니다!
오늘은 동나이 비엔호아에 있는 로컬 해산물 전문점 Kaiserin을 소개하는 시간을 갖겠습니다. Kaiserin은 이 지역에서 로컬 사람들에게 가장 인기 있는 식당 중 하나입니다.
#1. 동나이 비엔호아 로컬 해산물 전문점 Kaiserin
Kaiserin은 동나이 비엔호아에서 규모가 가장 크고 인기 있는 해산물 전문점입니다. 1층부터 2층까지는 홀에 테이블이 놓여 있으며 3층에 홀테이블과 프라이빗 룸이 있고 4층에는 프라이빗 룸만 있습니다. 주말 저녁은 항상 손님들로 가득 차기 때문에 방문 전 전화 예약은 필수이며 홀은 사람들로 붐벼서 시끄럽고 더우니 프라이빗 룸을 잡는 것이 좋습니다.
1층에 수조가 있어 해산물을 직접 눈으로 보고 선택할 수 있습니다. 새우, 조개류 같이 흔한 해산물은 부담 없는 가격에 즐길 수 있으나 그루퍼, 크레이피시 등 스페셜한 해산물은 한국 보다는 가격이 조금 저렴한 편이긴 해도 꽤 비쌉니다.
이날 처가댁 식구들을 모시고 2022년 마지막 날을 기념하기 위한 저녁식사를 하기위해 룸을 잡았습니다. 마치 오크통 안에 들어온 것 같은 느낌을 주는 목재로 된 작은 룸 안의 중앙에 원형 테이블이 놓여 있으며 인원수에 맞게 식기류가 세팅되어 있습니다. 벽에는 이 식당에서 서비스하고 있는 와인이 진열되어 있으며 마음에 드는 와인을 선택해 마실 수 있습니다.
이 식당에서 보유하고 있는 와인 중 저렴한 놈을 하나 선택했습니다. 아르헨티나 와인으로 저렴한 만큼 깊이와 풍부한 향은 없으나 조금 볼드하고 과실향이 나는 싼 값에 무난하게 마실만한 녀석이었습니다.
첫 번째 음식으로 와규 돌판 스테이크(BO NHAT NUONG DA)가 요상한 가니시(감자, 아스파라거스, 방울토마토, 올리브, 소금)와 함께 나왔습니다. 제법 커다란 와규 스테이크가 돌판 위에 올려져 있으며 밑에 고체 연료를 넣고 불을 붙여 원하는 정도로 익혀 먹을 수 있습니다. 별로 기대하지 않고 먹었는데 부드럽고 고소하며 짭조름한게 생각 이상 맛있어서 깜짝 놀랐습니다. 물론 함께 나온 마요 소스나 가니시는 좀 심각하다는 생각이 들었지만 소고기 자체의 퀄리티는 좋아서 생와사비만 있었다면 더 맛있게 먹을 수 있었을 것 같습니다.
두 번째 음식으로 타이 조개찜(NGHEU HAP THAI)이 나왔습니다. 한국의 조개탕과 비슷한 맛이 나는 일반적인 베트남의 조개찜과 다르게 타이 스타일의 달콤 매콤 시큼한 육수가 특징입니다. 매콤 달콤 시큼한 간이 잘 베어든 조갯살이 술안주로 괜찮습니다.
세 번째 음식으로 해산물 볶음밥(COM CHIEN HAI SAN)이 나왔습니다. 오징어, 새우, 쪽파, 당근, 계란 등 다양한 재료가 들어간 고슬고슬한 볶음밥에 베트남 땡초를 넣은 늑등(베트남 간장)을 조금 뿌려 매콤 짭조름한 맛을 더해 더 맛있게 만들어 먹을 수 있습니다. 남녀노소 호불호가 없을 무난하면서 맛있는 음식으로 이날 먹은 음식 중 두 번째로 맛있는 음식이었습니다.
네 번째 음식으로 가리비 구이(DIEP NHAT NUONG MO HANH)가 나왔습니다. 인당 2개씩 먹을 수 있도록 12개를 주문했습니다. 가리비에 쪽파, 땅콩가루, 오일 등을 넣고 구운 음식으로 파 향과 가리비 식감의 궁합이 정말 뛰어난 맛있는 요리입니다.
다섯 번째 음식으로 다금바리 찜(CA BONG MU)이 나왔습니다. 사실 우리나라 다금바리 친척 같은 생선이라 보는 것이 정확합니다. 진짜 다금바리와 맛이나 식감이 조금 다를 수 있으나 달콤하며 향이 좋은 탱글탱글한 살코기가 많이 붙어 있으며 사용된 소스 또한 달콤 짭조름하니 감칠맛이 뛰어나 순식간에 그릇에 뼈만 남았습니다. 한국에서 만나보기 힘든 아주 맛있는 요리로 이날의 베스트는 이 녀석입니다.
마지막 여섯 번째 음식으로 해산물 타이 핫팟(LAU THAI HAI SAN)이 나왔습니다. 타이 조개찜에 사용된 것과 같은 달콤 매콤 시큼한 타이 스타일의 육수가 사용된 핫팟으로 다양한 채소, 향채, 해산물을 넣고 푹 익혀 먹으면 됩니다. 처음에 채소를 먼저 건져 먹다가 나중에 해산물을 먹고 마지막으로 분(쌀면)을 앞그릇에 덜어 넣은 뒤 핫팟 국물을 넣어 먹어 식사를 마무리하면 됩니다.
#2. Kaiserin 메뉴
메뉴 하나하나가 일반 로컬 식당에 비해 가격대가 조금 높습니다. 새우, 조개 등 흔한 해산물이야 괜찮은 가격대를 형성하고 있지만 시가로 계산하는 크레이피시 등 스페셜한 해산물의 가격은 상당히 높아 우리 같은 외국인에게도 조금 부담될 수 있습니다. Kaiserin에서 너무 다양한 메뉴를 서비스하고 있어 아래의 메뉴 링크를 첨부했습니다.
이날 처가댁 식구들과 여섯 명이서 방문해 아래와 같이 주문해 식사했습니다.
- 와규 돌판 스테이크(BO NHAT NUONG DA): 679,000vnd(37,700원)
- 타이 조개찜(NGHEU HAP THAI): 99,000vnd(5,500원)
- 해산물 볶음밥(COM CHIEN HAI SAN): 109,000vnd(6,100원)
- 가리비 구이(DIEP NHAT NUONG MO HANH): 64,000vnd x 12개 = 768,000vnd(42,700원)
- 다금바리 찜(CA BONG MU) 1.65kg: 1,047,750vnd(58,208원)
- 해산물 타이 핫팟(LAU THAI HAI SAN): 269,000vnd(14,900원)
- 레드 와인(Las Moras Dada No.2): 590,000vnd(32,800원)
- 생수: 14,000vnd x 2병 = 28,000vnd(1,600원)
- 콜라: 16,000vnd x 2캔 = 32,000vnd(1,800원)
- 물수건: 2,500vnd x 6개 = 15,000vnd(830원)
이날 총 3,636,750vnd(202,000원)으로 로컬 식당 치고는 제법 높은 금액이 나왔습니다. 하지만 고급스러운 분위기의 프라이빗 룸에서 가족들과 조용하게 담소를 나누며 맛있는 로컬 요리를 즐길 수 있었으며 서비스를 담당한 직원이 식사가 끝나고 떠날 때까지 케어를 잘해줘서 너무 만족스러운 저녁식사를 할 수 있었습니다. Kaiserin은 동나이 비엔호아에 거주 중이라면 특별한 날 프라이빗 룸을 잡고 가족이나 친구 등 소중한 사람들과 식사하기에 딱 알맞은 장소입니다.
#3. Kaiserin 위치
Kaiserin 레스토랑은 동나이 비엔호아에서 돈 좀 있는 사람들이 거주하고 있는 북쪽의 주택가 근처 괜찮은 식당이 몰려있는 Vo Thi Sau 스트리트에 위치해 있습니다.
위 지도에서 우측 상단에 있는 빨간 마크가 로컬 해산물 전문점 Kaiserin의 위치를 나타냅니다. 더 자세한 위치는 아래 구글 지도 링크에서 확인하세요.
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